繁体版 |加入收藏 | 设为首页

打造一座与世界对话的城市

您当前的位置: 首页>政务公开>通知文件

景德镇市国土资源局关于印发《景德镇市消化批而未用土地专项行动方案》的通知

文章点击数: 发布日期:2017-11-02 10:43:00 【字体:

景国土资字〔2017〕111号

 

景德镇市国土资源局关于印发

《景德镇市消化批而未用土地专项

行动方案》的通知

各县(市、区)人民政府、市直有关部门:

经市政府同意,现将《景德镇市消化批而未用土地专项行动方案》印发给你们,自即日起实施。

 

 

                             景德镇市国土资源局

                              2017年11月1日

(此件主动公开)

景德镇市消化批而未用土地专项行动方案

为全面提升我市土地节约集约利用水平,加快消化和盘活利用存量土地,根据《江西省国土资源厅关于印发(江西省消化批而未用土地专项行动方案)的通知》(赣国土资发2017〕65号)和市委、市政府工作部署,制定本行动方案。

一、总体思路

贯彻落实资源节约优先战略,围绕落实最严格的节约集约用地制度和耕地保护制度,以加快消化批而未供或未用土地为重点,大力开展消化批而未用土地专项行动,着力构建土地高效集约利用的长效机制。

二、目标任务

(一)批而未供土地。2017年底,所有未供地块需有明确处置意见,未供因素基本消除并达到”标准,有针对性的制定各项措施,力争2019年年底达到100%供地。

(二)而未用土地。在江西省土地利用动态监管平台我市2008年-2016年批而未用土地面积共31344.7亩,全市计划2017年消化5000亩,2018年消化10000亩,2019年消化10000亩,2020年消化6344.7亩。争取将我市批而未用土地消化周期控制在三年之内(具体任务分解见附表)。

三、工作步骤

(一)启动阶段(2017年9月)

1.建立台帐、分解指标。市国土资源局把从省厅领取的我市批而未用土地分布图斑和统计台账进行清查,分解到各县(市)区,各地进行调查摸底,建立批而未征、征而未供、供而未用、闲置土地四类专项数据库,明确批而未用土地规模、分布、类型、原因、利用方向和盘活时序等。

2.建立机制、制定方案。市政府成立发改、财税、国土、规划、建设、房管等部门组成的消化批而未用土地专项行动领导小组,出台指导全市推进消化批而未用土地实施意见,印发全市专项行动方案,把省政府、省厅下达的我市消化批而未用土地目标任务分解到各县(市)区,加强组织协调和督促落实,积极推进各项工作。各县(市)区按市政府专项行动方案制定切合本地实际的实施方案,因地施策,精确管理,推进批而未用土地消化工作。

3.市国土资源局要在消化批而未用土地专项行动领导小组下设立办公室,提供开展此次专项行动的经费和设备保障。各县(市)区要充分做好人员、技术等相关准备工作,按省厅要求在国土资源主干网登录系统(系统地址:http://17.1.32.250:9080/newwb/login)进行实名注册。为开展此次批而未用土地消化举证工作,需购置电子移动设备用来采集现场照片、现场视频作为举证材料,批而未用土地APP举证软件需具备安卓系统的移动设备,同时为方便实时在线监管举证移动设备选用移动网络。

(二)实施阶段(2017年9月-2020年6月)

 2017年至2020年为实施目标年,细化工作步骤、分解实施阶段性工作内容:

 2017年9月-2017年12月,强力推进批而未用土地消化,到2017年底,全市消化2008-2016年批而未用土地面积5000亩,2017年底,对现实情况、存在问题及下一步目标可行性及工作措施等进行阶段性评估,完善下阶段工作措施。

 2018年1月-2020年6月,进一步完善机制,按目标任务进展情况持续推进,全力完成省厅下达的任务指标,切实改善我市批而未用土地现状。

(三)总结阶段(2020年6月-12月)

全面总结全市批而未用土地消化工作成效,形成专题报告报市委、市政府和省国土资源厅,建立形成节约集约利用土地的长效机制。

四、工作措施

(一)加快释放政府抵押融资土地。建立土地储备专项债券与项目资产、收益对应的制度,充分利用债券额度,替代土地抵押,释放融资土地,对具有开发条件土地,有关部门应制定具体方案,及时置换、解押,尽早供地。

(二)依法依规清理处置闲置土地。严格执行闲置土地处置相关规定,根据不同原因制定措施。一是对因政府原因造成闲置的(如航空限高、拆迁不到位)处理办法是:延长动工开发期限。签订补充协议,重新约定动工开发、竣工期限和违约责任。从补充协议约定的动工开发日期起,延长动工开发期限最长不得超过一年调整土地用途、规划条件。按照新用途或者新规划条件重新办理相关用地手续,并按照新用途或者新规划条件核算、收缴或者退还土地价款。改变用途后的土地利用必须符合土地利用总体规划和城乡规划由政府安排临时使用。待原项目具备开发建设条件,国有建设用地使用权人重新开发建设。从安排临时使用之日起,临时使用期限最长不得超过两年协议有偿收回国有建设用地使用权置换土地。对已缴清土地价款、落实项目资金,且因规划依法修改造成闲置的,可以为国有建设用地使用权人置换其它价值相当、用途相同的国有建设用地进行开发建设。涉及出让土地的,应当重新签订土地出让合同,并在合同中注明为置换土地市、县国土资源主管部门还可以根据实际情况规定其他处置方式。对因用地单位原因造成土地闲置的,对有能力建设的企业因自身原因造成闲置超过2年的建设用地,严格依法收回,对土地闲置超过1年的,要对用地单位征收土地闲置费;对无力再进行投资建设或确认无力全面开发的用地单位,由批而未用土地专项领导小组做好协调工作,采取转让、联合开发等方式继续开发后重新供地,或采取适当的方式予以收回

(三)用好建设用地区位调整政策。一是对于确属无法利用的批而未征土地,在确保未破坏地表、权属清晰的前提下,可以按规定申请区位调整。二是在执行原有区位调整政策外,增减挂钩、工矿废弃地复垦试点建新区新增建设用地也可申请区位调整。三是原使用省级预留计划指标报批、至今没有使用的土地,可实行区位调整并用于其他类型项目使用。

(四)积极推进城镇低效用地再开发。一是针对不同情况采取“割、削、调、促、收”“五字诀”开展闲置低效用地清理处置。二是在符合土地利用总体规划和城乡规划的前提下,原国有土地使用权人可通过自主、联合、转让等多种方式对其使用的国有建设用地进行改造开发,原划拨土地使用权人需办理有偿使用手续的,可依法采取协议方式。三是鼓励低效用地成片改造开发,允许市场主体收购相邻多宗地块申请集中开发,集约利用。

五、工作要求

(一)进一步加强供地管理。一是严格分期供地。对用地需求面积较大或分期建设的工业项目,可预留发展用地,根据项目实际投资额和建设投产进度分期供地,每期开发周期不超过两年。二是严格“净地”出让。土地出让应当严格“净地”要求,做到权利边界清晰、安置补偿到位、没有法律经济纠纷,完成“三通一平”工作,防止批而未供或供而未用。三是完善供地手续。对未供先用、划拨用地手续未及时办理的市政工程、基础设施、线性工程要加快完善供地手续。四是强化标准控制。严把新增工业用地供应门槛,投资额低于3000万元或用地面积低于15亩的新建工业项目,原则上不再单独供地,鼓励其落户小微企业创业园。五是完善工业用地供应方式。根据产业生命周期合理确定工业用地有偿使用年期,积极推行工业用地长期租赁、先租后让、租赁结合等供地方式的科学使用。

(二)强化考核,全程监督。一是加强消化批而未用目标任务考核。对消化批而未用土地阶段目标未完成的县(市)区,原则上暂停其新增建设用地指标安排,直至批而未用土地消化任务达到省厅要求为止。二是加强企业用地信用监管。强化不按土地出让合同、招商引资协议预定使用土地的企业、圈地囤地企业、僵尸企业、违法用地企业的信用记录建设,并归集共享至省公共信用信息平台,联合有关部门依法限制企业参加招投标、政府采购、财政资金申请等事项的资格,直至取消。三是严查违法违规用地行为。充分运用执法、督察手段,发挥土地卫片、土地执法巡查等作用,加强与审计、纪检监察、检查等监督或司法机关的联动,有效制止和严肃查处违法违规用地行为。四是建立全程督查通报制度。建立消化批而未用土地专项行动全程督导制度,各县(市)区国土部门每月15日前向市国土资源局汇总报告本地区批而未用土地消化进度和目标任务完成情况;市国土资源局每月汇总后向省厅、批而未用土地专项领导小组汇报工作进展情况;批而未用土地专项领导小组不定期组织开展专项督查,发现典型,总结和推广经验。

(三)建立长效机制。通过此次消化批而未用土地专项行动,各县(市)区要总结经验完善制度建立长效机制从源头上减少批而未供、供而未用土地,要科学合理地利用土地,构建土地节约集约利用长效工作机制。

 

附件:1.《2017年-2020年全市各县(市)区消化批而未用                   土地目标任务分解表》

          2.《景德镇市消化批而未用土地专项行动领导小组及             办公室人员名单》

 

 

附件1:

2017年-2020年全市各县

(市)区消化批而未用土地目标任务分解表

 

 单位:亩

县市区

批准总面积

批而未用总面积

2017年消化批而未用任务数

2018年消化批而未用任务数

2019年消化批而未用任务数

2020年消化批而未用任务数

市本级

31017

13838.4

2300

4500

4500

2538.4

浮梁县

26381

10347.9

1500

3000

3000

2847.9

乐平市

19738

7158.4

1200

2500

2500

958.4

全市汇总

77136

31344.7

5000

10000

10000

6344.7

 

附件2-1:

景德镇市消化批而未用

土地专项行动领导小组及办公室人员名单

   经市委、市政府同意,成立消化批而未用土地专项行动领导小组。现将领导小组成员名单通知如下:

    长:刘     市委副书记、常务副市长

  副组长:江     市政府副秘书长

          余华平   市国土资源局局长

    员:严     高新区管委会副主任

乐先锋   乐平市副市长

周民主   浮梁县副县长

               昌江区副区长

          马云华   珠山区副区长

          余世健   昌南拓展区副主任

          李传昆   市发改委副主任

          肖建中   市财政局副局长

          刘智远   市国土资源局总规划师

皱虚怀   市规划局副局长

          汪玉盛   市建设局副局长

          刘文盛    市房管局副局长  

 

 

附件2-2:

 

领导小组下设办公室,办公室设在市国土资源局,刘智远同志任办公室主任。办公室成员:市国土资源局资源利用规划科科长李春林、市发改委投资科科长胡矫健、市财政局城资办主任余云飞、市规划局用地科科长段铖松、市建设局审批科科长高军。领导小组成员因工作变动需要调整的,由其所在单位向领导小组办公室提出,报领导小组组长批准。

 

                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   景德镇市国土资源局办公室               2017年11月1

网站导航

中国景德镇省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:

主办:景德镇市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心

ICP备案号:赣ICP备05010405号 地址:江西省景德镇市景德大道98号

电话:0798-8259109 传真:0798-8259109

地质灾害预警预报 | 加入收藏 | 设为首页