繁体版 |加入收藏 | 设为首页

打造一座与世界对话的城市

您当前的位置: 首页>政务公开>通知文件

关于开展景德镇市卫星导航定位基准站安全专项整治行动的通知

文章点击数: 发布日期:2017-10-30 15:48:00 【字体:

景德镇市国土资源局 景德镇市国家安全局

关于开展景德镇市卫星导航

定位基准站安全专项整治行动的通知

县(国土资源局、测绘资质单位

卫星导航定位基准站(以下简称基准站)是国家空间基础设施的重要组成部门,是维护空间基础框架、获取基础地理信息数据,提供高精度导航定位服务的重要基础。2015年—2016年,省测绘地理信息局联合省发改委在全省范围内开展了基准站调查与风险排查工作。

为进一步促进江西省基准站规范建设,确保基准站安全应用,维护国家地理信息安全,按照党中央国务院中央军委关于加强基准站建设和应用管理的要求,依据新修订的《中华人民共和国测绘法》有关规定,国家测绘地理信息局,国家安全部、中央军委联合参谋部联合印发的《关于开展全国卫星导航定位基准站安全专项整治行动的通知》(国测发2017〕10号)江西省测绘地理信息局、江西省国家安全厅联合发文《关于开展江西省卫星导航定位基准站安全专项整治行动的通知赣测发〔2017〕98 号的要求,景德镇市国土资源局、景德镇市国家安全局将联合开展景德镇市卫星导航定位基准站安全专项整治活动(以下简称专项整治行动)。现将有关事项通知如下:

一、专项整治行动目标

专项整治行动以“规范建设管理、确保信息安全、促进应用服务”为原则,对存在安全隐患的基准站进行全面整治,有效遏制无序建设、违规使用等现象,消除安全隐患,进一步规范全省基准站建设管理、数据传输和应用服务,保障国家地理信息安全,更好的服务景德镇市经济社会发展和国防建设。

二、专项整治对象

专项整治对象为在我境内建设的各种用途的基准站,即对卫星导航信号进行长期连续观测,并通过通信设施将观测数据实时或者定时传送至数据中心的地面固定观测站。

三、专项整治内容

专项整治内容包括以下几个方面:

(一)基准站建设地点影响我重要目标和战略性设施安全的。对站点位置处于军事受控区域内,对我国国防安全、重要军事设施安全等造成影响的基准站,需进行重点核查整治。涉密信息须严格按照国家保密要求进行管理。

(二)基准站观测数据传输渠道存在安全隐患的。普通基准站观测数据应用采用专网或商用密码手段加密保护后向数据中心进行传输,实现观测数据安全可控,严禁直接通过互联网传输、发布基准站观测数据等。

(三)数据中心存在安全隐患的。数据中心运行服务应按照《关于规范卫星导航定位基准站数据密级划分和管理的通知》要求,对基准站精确坐标、基准站网观测数据等涉密数据采取必要的保密防护措施,对实时差分数据、精密后处理服务数据等采取适当手段满足受控管理要求。

(四)未经依法审批向国外发送基准站观测数据的。向国外发基准站观测数据须按照相关规定报国务院测绘地理信息主管部门审批。未经依法审批向国外发送基准站观测数据的,应责令建设单位立即停止数据发,并按有关规定进行处理。

(五)未依法取得相应测绘资质而开展高精度位置服务的。利用基准站开展位置服务应具备相应测绘资质,未依法取得资质证书或者超越测绘资质登记许可范围从事测绘活动,按照《测绘法》有关规定进行处理。

(六)建站未办理备案手续的。基准站建设单位须按照《测绘法》、《卫星导航定位基准站建设备案办法》等有关规定,向国家或省级测绘地理信息主管部门进行备案。未备案的,按照有关法律法规进行处理。

四、组织分工

景德镇市国土资源局、景德镇市国家安全局联合成立景德镇市基准站安全专项行整治行动办公室(见附件1,以下简称专项整治行动办公室),负责全基准站安全专项整治行动的组织、领导、实施等工作。

覆盖全省的基准站网由省专项整治行动办公室负责整治,我市辖区内的基准站网由省、市两级专项整治行动办公室共同整治。

五、进度安排

(一)安排部署阶段(10月25日-10月28日)

 组织召开本辖区内卫星导航定位基准站安排专项整治会议,部署基准站安全专项整治行动,提出基准站整改要求。

(二)自查阶段(10月28日-11月3日)

基准站进行运维的单位根据景德镇市基准站安排专项整治行动办公室提出的整改意见进行整改。(见附件2)。

(三)核查整治阶段(11月3日-11月10日)

     景德镇市基准站安排专项整治行动办公室对辖区内的单基准站开展核查整治。对没有完成整改的,责令其运维单位停止站点运行,对情节严重的,可依据相关法律进行处理。

(四)总结上报阶段(11月10日-11月15日)

    景德镇市基准站安全专项整治行动办公室对专项行动进行总结并上报江西省基准站安全专项整治行动办公室

、有关要求

(一)高度重视,强化组织实施。专项整治行动事关国家信息安全,对于推动我基准站安全、有序建设和应用具有十分重要意义。各有关单位要高度重视,提早筹划,科学部署,组织精干力量全面完成此项工作。

(二)认真履职,做好协调配合。要认真履行职责,积极发挥各自职能优势,加强沟流交通,密切配合,全面查找排除基准站建设和应用过程中存在的安全风险,保证各阶段工作的顺利完成。

(三)彻底整治,确保整改到位。要严格把握整治要求,全力实施全覆盖式核查整治,做到整改不留死角,督查没有盲区,保证专项整治行动取得实效,确保基准站规范建设和安全应用。

在专项整治行动过程中,遇到重大问题及建议及时报告专项整治行动办公室。

 

附件1.景德镇市基准站安全专项整治行动办公室成员

       2.基准站情况调查表

 

联系人:景德镇市国土资源 张锦鹏  13879880023

景德镇市国家安全局 唐子龙  13979818110

 

 

 

                  景德镇市国土资源局  景德镇市国家安全局

   

 

                            2017年10月27日

(此件主动公开)

附件1:

景德镇市基准站安全

专项整治行动办公室成员

主任:

齐立新  景德镇市国土资源局副调研员

副主任:

孙剑民  景德镇市国家安全局四支队支队长

邵景荣  景德镇市国土资源局测绘地理信息办主任

成员

唐子龙  景德镇市国家安全局四支队科员

张锦鹏  景德镇市国土资源局测绘地理信息办公室科员

 

 

 

 


附件2:

填报单位盖章:

基准站情况调查表

基准站基本情况

调查内容

实际情况

有无建站情况

 

建设单位

 

所属行业

 

详细地址

 

 

覆盖情况

 

网络类型

 

安全措施

 

 

填报时间:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 景德镇市国土资源局办公室              2017年1030印发

网站导航

中国景德镇省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:

主办:景德镇市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心

ICP备案号:赣ICP备05010405号 地址:江西省景德镇市景德大道98号

电话:0798-8259109 传真:0798-8259109

地质灾害预警预报 | 加入收藏 | 设为首页