繁体版 |加入收藏 | 设为首页

打造一座与世界对话的城市

测绘勘查规划信息 第三期

文章点击数: 发布日期:2017-09-15 09:54:00 【字体:

第 三 期

景德镇市国土资源测绘勘察设计院              2017年6月20日

目          录

一、工作动态 2-5

1.《景德镇城市地图集》编纂工作启动 2

2.劳动节后保质保量完成既定任务 2

3.想群众之所想,急群众之所急 3

4.生产科2017年年中成果 3

5.及时维护系统,确保安全工作 4

6.夏季综合治理工作开展 4

7.提高服务水平,维护窗口形象 5

二、党建园地 6-9

1.反腐倡廉,从自身做起 6

2.落实“三会一课”制度 推进“两学一做”常态化制度化 6

3.我院全体党员参加主题党日暨革命传统教育活动 7

4.学习荷塘精神 争做合格党员 8

5.两学一做常态化制度化学习心得 8

三、文苑天地 10-14

1.档案管理方法的改进 10

2.劳动问心无愧 11

3.社保卡常识问答 12

4.授人以鱼与授人以欲 13

5.山前相遇,山后相逢 13

四、测绘知识 15-16

1.马王堆汉墓地图(二) 15

 

 

 

[工作动态]

《景德镇城市地图集》编纂工作启动  根据国家测绘地理信息局《关于开展中国城市地图集编制工作的通知》、《关于下达2017年国家基础测绘成果应用推广项目计划的通知》,国家测绘地理信息局指定景德镇市为江西省第一个、国家第二批制作城市地图集的城市。

为了切实做好《景德镇城市地图集》的编纂工作,景德镇市国土资源局在3月成立了《景德镇城市地图集》编纂委员会,编纂委员会主任由市国土资源局局长余华平担任,副主任及委员由局相关领导、省测绘应急保障服务中心相关人员及我院部分人员组成。编纂委员会下设办公室,负责保障日常工作的推进。

5月,《景德镇城市地图集》总体设计方案顺利通过了来自国家测绘地理信息局的领导及专家、省测绘地理信息局的领导及专家的评审。

《景德镇城市地图集》的编纂出版是一项重大的测绘地理信息成果应用推广工程,也是一部重要的测绘地理信息文化产品,将为我市经济建设、行政管理、国内外交往和人们日常生活等提供测绘地理信息保障和服务。

(地理信息科洪翠婷)

劳动节后保质保量完成既定任务  5月6日至5月7日,我院应市昌江区鲇鱼山镇人民政府要求,对徐坊鱼丽公路及206国道进行道路两侧沿线测量绘图,用于市容市貌环境大整治建设。生产科黄景明、余军、杨坚、付志鹏恪尽职守,奋力拼搏,加班加点,保质保量的完成了徐坊鱼丽公路及206国道的全野外数据采集、数字成果成图任务。保障了市容市貌环境大整治建设工作的顺利开展。

(生产科  )

想群众之所想,急群众之所急  五月中上旬,不动产测绘办公室接到“梨树园等小区”测绘调绘重大项任务。工作人员秉着“群众利益第一位”的工作态度,为了尽快解决“梨树园等小区”的疑难问题,工作人员不仅在正常工作时间进行工作任务,还连续两个星期的周末加班加点赶任务进度,工作人员徒步沿路进行图纸与实地的核对,对于图纸上缺少数据的房屋,第一时间进行现场实测,并把采集的数据进行电脑编辑。在不动产勘测科工作人员的协助下,顺利的按时按量完成此次重大项任务,成功保障市不动产登记局能够在2017年6月1日准时准点启动“梨树园等小区”不动产发证受理工作,不动产测绘办公室也受到不动产中心领导同志的一致好评。

(生产科江泽龙)

生产科2017年年中成果  随着湿热天气的到来,2017年已过一半,在过去的半年时间,生产科作为主要业务部门之一,在人员紧张、设备缺少、任务集中的不利情况下,团结各辅助科室,通过老带新、科学计划设备使用周期及任务完成次序排列等方法克服了工作中的困难,取得了内业图纸作业150余宗、不动产登记宗地100余宗、外业测量时近1200小时等一系列成果,尤其值得一提的是人力资源一块,不仅有通过老带新的方式,吸收接纳了一名研究生及一名应届本科生,我科黄景明科长更是与张镇冬院长共同参加了省高级人才储备库选拔,有望进入该系统专家名单,为我院乃至我局在业务范围内的专业权威性添上了浓墨重彩的一笔。

荣誉属于过去,拼搏铸就未来。

现如今我科成员学习氛围浓郁,可以预见不久将来我们会迎来更多喜人的成果,为我院的发展添砖加瓦。

(生产科  )

及时维护系统,确保安全工作  近日来,“勒索病毒”席卷全球,据报道超过150个国家至少30万名用户中招,多方事实证明,一旦电脑“中招”,就只有一种方法——重装系统,但是原电脑文件将会大量丢失。

由于不动产中心电脑系统存放大量房屋信息,因此为了预防此类“病毒”事件蔓延,不动产测绘办公室积极配合不动产中心系统维护人员,对测绘办公室多台电脑进行“杀毒排查”和“预装杀毒软件”,主要通过“关网络、关端口、打补丁”三步骤,为办公室电脑进行“加固”处理,在确保操作系统安全稳定的运行情况下,按时按量完成不动产中心的各项工作任务。

(生产科江泽龙)

夏季综合治理工作开展  为切实抓好我院夏季防范的各项工作,针对安全事故和消防事故易发生的特点,将通过严控、严抓、严防“三严”举措,进一步强化综治安全工作。

一是要对用电集中的微机室、办公室等重点部位,要做好隐患排查工作,督促定期做好安全监督检查,防止因设备超负荷运转、电路老化短路等问题引发安全事故。

二是要加强区域排查,消除安全隐患,做好夏季防溺水工作等安全事故的预防,特别是对私自到山塘水库游泳职工进行安全教育。

三是要强化宣传教育,营造浓厚氛围。要以“珍爱生命、远离危险”为宣传教育主题,确实增强我院职工的安全意识。

(综治办江清华)

提高服务水平,维护窗口形象  随着不动产中心工作的日益完善,工作效率大幅的提高,工作量也越来越大,从之前的每天受理完70件增加到现在的100件。

    立夏之后,天气逐渐炎热,群众的客流量也日渐增多,早晨和中午排队取号的队伍也排的越来越长,人员心理也存在“躁动”,作为窗口岗位的工作人员,服务“质量和水平”也是工作重点,不动产测绘办公室工作人员不仅做到“不迟到、不早退”,还自觉做到“提前到、晚下班”,也协助其它窗口维护秩序,大大提升窗口形象,得到群众一致好评。

  

     

(生产科江泽龙)

[党建园地]

反腐倡廉,从自身做起

2017年4月21日计书记为测绘党支部全体成员上以“反腐倡廉”为主题的党支部专题党课,计书记课上指出我们基层党支部要时刻谨记以习近平为中心的党中央反腐特质:辩证思维科学反腐,系统思维结构反腐,落到实处的精准反腐,同时指出基层党员同志不能固步自封,反腐倡廉从自身做起,首先要热爱学习、爱岗敬业,爱岗敬业要有大爱思想,热爱国家,知行合一,把工作当成乐趣,做好本职工作的同时处理好四方面的关系:主动与被动的关系、个人与团队关系、工作坚守与互动的关系、当前与长远的关系;再者要廉洁自律做到“六要六不要”:要有理想信念追求,不要迷茫和盲从;要有爱岗敬业精神,不要懒惰松懈;要热爱学习,不要一问三不知;要有诚实担当的品质,不要推诿虚华的作风;要遵纪守规,不要自由散漫;要朴素节俭,不要追求奢华。

(生产科邵宇佳)

落实“三会一课”制度 推进“两学一做”常态化制度化

               ——测绘党支部召开2017年第4次支部委员会

2017年5月23日,测绘党支部支委成员在支部党员活动室内召开了2017年第4次支部委员会。

会上,支部书记邵景荣首先传达了局机关党委关于组织开展好“主题党日”、“知识竞赛”等各项活动的通知;传达了局机关党委关于会议纪律事项的要求,强调支部人员要注意会议纪律,严格律己,做到不迟到、早退。

会议重点就推进“两学一做”学习教育常态化制度化进行部署,要求支部制定学习计划,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持,形成常态,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,做好各项党建工作。

(地理信息科洪翠婷)

我院全体党员参加主题党日暨革命传统教育活动

5月25日,我院全体党员赴荷塘乡参加了由局机关党委组织的主题党日暨革命传统教育活动。

来到荷塘乡,全体党员在庄严肃穆的革命烈士纪念塔下,面对着鲜红的五星红旗,缅怀先烈,重温了入党誓词。之后,全体党员跟随讲解员参观了陈列馆,通过听取讲解、观看历史图片及记录片等形式,让我们对革命先辈“艰苦奋斗、自力更生”的荷塘精神理解的更加深刻。

通过参加革命传统教育活动,让党员同志们的思想受到了一次深刻的洗礼,我们将铭记革命先辈的丰功伟绩,学习和弘扬荷塘精神,努力把不畏苦、不惧难、不怕累的这样一种精神贯穿在自己的学习、工作和生活中。

(地理信息科洪翠婷)

学习荷塘精神 争做合格党员

5月25日测绘党支部前往荷塘乡接收革命传统教育,荷塘是第二次国内革命战争时期赣东北革命老根据地之一,荷塘老一辈创业者用智慧和汗水凝聚而成的“自力更生、艰苦奋斗、勇于开拓”的荷塘精神,至今仍熠熠生辉。当天测绘党支部全体党员在革命烈士纪念碑下重温入党誓言,并参观了红色记忆展区深入了解了荷塘红色历史及革命先烈实际,在农垦旗帜展区,各党员通过聆听讲解员讲解,对“自力更生、艰苦奋斗、勇于开拓”的荷塘精神有了更深刻的理解,对井冈山精神有了新的更深的领悟,荷塘精神是一面旗帜照亮了老一辈也照亮了我们测绘党支部,我们要更好地去承接,弘扬这种这种精神振兴院里的测绘事业。

(生产科邵宇佳)

两学一做常态化制度化学习心得

开展两学一做学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的思想政治建设的一项重大部署,是全面从严治党的战略性、基础性工程,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,为新形势下落实全面从严治党要求积累了成功经验

“两学一做”学习教育有利于加强党内团结。“合则势张,合则力强,合则气旺,合则心坚。”只有全党同志紧密团结、目标一致,坚决维护和支持以习近平总书记为核心党中央领导,党的事业才能兴旺发达,党才能带领人民共同建设小康社会,共同为实现全民族伟大复兴的“中国梦”而努力。“知之而不行,虽敦必困。”学习党章党规、学习习总书记系列讲话,是要知行合一、学以致用,要以党章党规为标杆,时刻提醒自己作为共产党人应该遵循的规则,要以习总书记系列讲话为学习目标,拥有作为一名合格党员应有的言行、信念和觉悟。

“两学一做”有利于全体党员坚定理想信念、提高党性觉悟。“土扶可城墙,积德为厚地。”党的思想建设是全面从严治党的前提,全体党员要以尊崇党章、遵守党规为基本要求,通过学习习近平总书记系列重要讲话武装自己,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。“修身洁行,言必由绳墨。”实践证明,正确的思想能够提醒人们修身洁行,引领人们走正确的道路。习总书记的系列讲话,为全党同志树立了目标,也促使全体党员规范言行,提升思想意识。

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,重在学做结合,做“明白人”。坚持把学习教育同做好改革发展稳定工作结合起来,把我们的党建设得更加强大,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

 (技术质检科欧阳玉婷)

[文苑天地]

档案管理方法的改进

档案管理的根本目的在于档案利用,档案利用的合理有效是我院又好又快发展的一项基础性工作。档案利用工作是档案自身价值得以实现的直接手段,做好档案的开发和利用是档案管理自身价值的重要体现。因此应加强档案基础管理,并档案进行科学的分类。

(一)档案工作要有计划和目标  

有计划才有目标,档案工作要想取得长远的发展,必须增强档案工作的主动性、前瞻性,制定出既符合档案管理要求,又符合实际的工作计划。

(二)加强档案基础工作,按时完成的档案工作

档案基础管理中,要坚持把档案管理工作作为一项长期的、重要的基础工作,从规章制度到档案管理,在组织上、制度上要形成一套科学合理的管理办法,为档案管理工作的有效开展提供可靠的保障。档案贵在利用,重在管理,对每年的档案整理工作要严格执行,按时完成。

(三)加强培训力度

档案管理人员的业务素质和工作能力直接影响档案管理的质量,提高档案管理人员的业务水平是档案管理工作的重要保证。为了使档案管理人员掌握技能,提高业务素质和工作能力,加大档案业务培训工作开展的力度。

(四)增大档案宣传力度,增强全院档案意识  

积极大力宣传档案的作用及重要性。增加档案管理重要性的宣传力度。

我们除了在档案收集、整理、鉴定、保管等方面下功夫外,还着重做好档案的编目、检索工作,并及时、系统、完整地提供满足档案利用工作的需要。在此基础上加强对档案的保管工作,随时准备为使用者提供所急需的档案。在管理好档案的基础上,寻求更为有效的服务新途径,以提高档案利用的质量和水平,把“死”档案变成“活”档案,更好地发挥档案的作用,在院创造效益的同时,促进档案管理工作的发展,才能为本院发展提供优质、高效的档案服务。

( 吴晓鸣)

劳动问心无愧

----生产科的尊严

2017年的生产科有着不同往年的新氛围,有压力也有成长。

作为我院主要生产科室之一,生产科一直工作在第一线,不仅有每日枯燥繁琐要求精细的内业绘图,更有“跋山涉水、飞檐走壁”的外业测量。特殊的工作环境,特殊的工作任务造就了特殊的工作人员。上到科长下到实习暑期生,都经历过酷暑暴晒严冬苦寒,可以说这是一个吃苦的科室,但也是一个使人成长的科室。

长期以来,只知苦干不善言辞使我们被有些人误解甚至嘲笑,也造成了外界普遍的认识“生产科又累又没人理解”“多做多错不做不错”等等,我们也曾有迷惑、不平甚至愤怒,然而每当这个时候作为科室带头人的黄景明科长总会开导我们“虽然苦累,但是我们问心无愧,心安理得”。

是啊!人生苦短,只求问心无愧。每当人奚落嘲笑我们的时候,问心无愧成了我们最强的底气,我们能挺直腰板义正言辞,因为劳动问心无愧!

(生产科  )

社保卡常识问答

1、 制卡后,如个人原因修改本人信息,且未在业务部门及时修改参保信息的,导致社会保障卡信息与本人信息不一致,该如何处理?

答:由于参保人自身的原因,未及时更改参保数据,导致卡面个人信息与本人身份信息不符,需要重新制卡的,由参保人承担换卡费用办理补换卡。

2、 领到社会保障卡后,一定要去合作银行办理激活手续吗?

答:是的,金融功能必须去合作银行网点办理激活手续后才能正常使用。如果不办理金融功能激活手续,金融功能无法使用,不能办理存取款等银行业务。

3、 金融功能激活业务怎么办理?

答:持卡人应持社会保障卡和本人有效身份证件去相应的合作银行网点办理激活业务。

4、 社会保障卡的社保功能需要激活吗?

答:不需要,社会保障卡在发放时社保功能已自动启用。

5、 社会保障卡的社保功能在初始密码下能否使用?

答:可以使用。但在未修改初始密码情况下,出现的用卡不安全等情况,由持卡人负责。因此,为了确保持卡人的用卡安全,建议到社会保障卡服务窗口修改社保功能初始密码。

6、 遗失社会保障卡,该怎么办?

答:持卡人丢失社会保障卡的,应及时办理社保功能挂失和金融功能挂失手续。社保功能挂失可以到全省范围内的任意社会保障卡服务窗口办理,金融功能挂失要去相应的合作银行网点办理挂失手续,只有社保功能和金融功能双向挂失后,社会保障卡才算挂失成功。社保功能挂失还可以通过12333咨询服务电话办理口头挂失手续,口头挂失有效期为5天,5天内应到社会保障卡服务窗口办理书面挂失手续,逾期社会保障卡会自动解挂。

(人财科 )

授人以鱼与授人以欲

中国有句古话叫“授人以鱼不如授人以渔”,说的是传授给人既有知识,不如传授给人学习知识的方法。道理其实很简单,鱼是目的,钓鱼是手段,一条鱼能解一时之饥,却不能解长久之饥,如果想永远有鱼吃,那就要学会钓鱼的方法。

这句话很有哲理,一直以来也被奉为经典,我以为,还应该在这个基础上加一句,那就是受人以鱼不如受人以渔,授人以渔需先授人以欲。如果一个人连吃鱼的欲望都没有,授人以渔就是一厢情愿的事,搞不好还给人增添烦恼。

苏霍姆林斯基说过:“在人的内心深处,都有一种根深蒂固的需要,就是感受自己是一个研究者,发现者,探索者。”教导者要引导学者主动探索,就要激发学者内心深处的那种强烈的探求欲望。

兴趣是最好的导师。心理学研究表明,学习兴趣能够引发学者欲望,而有欲望才能让我们有较好的学习主动性。工作中更应该注重激发主动学兴趣和欲望,授人以欲做好了,自然能够起到事半功倍的效果。

(人财科蔡玉琳)

山前相遇,山后相逢

一、

某年某月,你爱上一个男人,你无意间告诉他,小时候跟妈妈去柬埔寨旅行,在吴哥窟遇到一件很有意思的事,他吓了一跳告诉你当时他也在吴哥窟星罗密布的建筑中,目睹了这件事情的发生,你们当年曾遇见过,见证了同一件让人印象深刻的事情,也许你们在旅行中擦肩而过,他的右手曾擦碰到你的右手,你的余光瞟到身边这个穿着米奇T恤也跟着家人来旅行的小男孩,但从没有想过有一天你们会在一起生活。十五年前,你跟他悄悄的相遇。

而今天,只是重逢。

二、

未来的路途之坎坷人永远无法预料,只能是放下此刻心情,顺其自然,很多结果都在那些离开、相逢终中迎来成熟。许多年前,你听过他的名字,当时不以为然,只是听过这个人而已,跟我又有什么关系呢。

几年前你辞掉工作去旅行,你在旅行手册上看到了一个熟悉的名字,并没有放在心上,只是一个看似眼熟的名字而已,匆忙的旅途没有相识的机会。在机场匆匆一瞥,你下意识的想到或许那个名字会不会是他?

再后来的今天,你俩竟然相遇相爱,他问你“我们是不是遇见的太晚?”

不,我们早已相遇,如今只是相逢。

三、

相逢真是件奇妙的事情,在你未知的情况下,你们彼此所存在的时光里,你们无声的相遇无声的错过,这些都发生在你们相爱之前,像一盘葡萄等待时机成熟,方才酿造成酒。而那些错肩而过都是一颗时光旅途中的种子,种在彼此的生命线里,等时机成熟才生根发芽、开花结果。

世上所有美好的错过与相逢大抵都是——“此去繁花似锦,再相逢依旧如故”。

(生产科邵宇佳)

[测绘知识]

马王堆汉墓地图(二)

图上的近邻区可分为甲乙两部分,前者指深水流域和舂水上游以及南平县治一带,后者指都庞岭以西在今广西境内的桃阳、观阳二县,湘粤分水岭以南在今广东境内的桂阳县。近邻区虽已不在三号墓主的驻防范围之内,但仍属长沙国范围,所以仅画出县治和一些道路,不画县以下的乡里一级。甲区与主区之间没有什么大山大川的阻隔,因而制图者对这一带的地形还比较了解,对四个县治的位置画得比较准确,只是水系画得较差,有的河流缺画,有的画得太短,有的形状不符。乙区与主区之间隔着都庞岭和湘粤间的分水岭,制图者了解更差,因此,桃阳、观阳二县境内的水系完全不画,桂阳县内的一条河流(即今连江)应该东南注入北江,图上却画成西南流。县治的位置也有很大的误差。

图上的远邻区已经超出了长沙国的范围,是秦末以来割据岭南的南越王赵佗的辖境,因而图上既不画乡里,也不画县治,仅注了“封中”一个地名,海岸不画曲线而成一个半月形,河流全无注记,并且极其粗劣,山脉、道路也完全没有。其中靠近主区部分所画内容还大概有所指,对靠南近海部分,制图者大概除了知道有几条河流南注入海外,已无所知了。在制图者除亲身经历所获得的地理知识之外没有足够的资料可以利用的情况下,出现这种现象是很正常的。

《驻军图》长98厘米,宽78厘米,是一幅彩色军用地图。在图的左、上方分别标注了东、南两个方位。从此可以看出,当时的制图者对方位的表示还没有形成固定的方式。本图包括的范围只是《地形图》中的部分地区,即今湖南江华瑶族自治县的潇水流域。主区部分的比例尺约为l:8万-l : 10万,比《地形图》的比例尺大约一倍。此图的成图时间在汉文帝初年,距今2100多年,是世界上现存最早的彩色军事地图。

《驻军图》用黑色单线绘出山脉,有九座山头标注了名称。河流、湖泊用湖蓝色描绘,显示了河道宽狭的区别。在20条河流中有14条标注了名称,主流与支流分辨较准确。守备部队的驻地和军事工程建筑物用黑底套红勾框标出,框的形状、大小不同,可能与地形、驻军多少有关,驻军的名称标注在框内。表示军队行动的道路用红色虚线表示,城堡用红色三角形标示,内注“箭道”二字,居民点用黑色圆圈表示,守备区的分界线则用红色标出。

《驻军图》除了与《地形图》一样绘有山脉、河流、道路、居民点外,突出表示了九支驻军的布防、防区界线、指挥城堡等军事要素,两者之间的关系处理得相当恰当,有关军事的内容表示在第一层平面,而其他要素则表示在第二层平面,主次分明,层次清楚。

毫无疑问,《地形图》和《驻军图》是2100多年前中国测绘技术和地图制作的杰出代表作,是当时世界的最高水准。但限于史料,当时的作者是用什么方法和工具进行测绘的,目前还是一个谜。

 (技术质检科欧阳玉婷)

 

景德镇市国土资源测绘勘察设计院                             稿:张镇冬

联系电话:(传真)0798—8259051                         审    核:江平如

电子邮箱:GTCHYUAN@163.COM                             责任编校:孙亦东

地址:景德镇市景德大道98号                              图文编辑:欧阳玉婷

网站导航

中国景德镇省厅主站 选择设区市网站: 选择县区网站:

主办:景德镇市国土资源局  承办:江西省国土资源厅信息中心

ICP备案号:赣ICP备05010405号 地址:江西省景德镇市景德大道98号

电话:0798-8259109 传真:0798-8259109

地质灾害预警预报 | 加入收藏 | 设为首页